Menjadi keturunan (setengah)
sasak membuat saya cukup mengenal adat istiadat di pulau Lombok, tak terkecuali
makanannya. Dulu saat masih ada papuq (kakek-nenek), mama papa selalu ngajak
mudik ke Lombok setiap lebaran. Dulu sih bengang-bengong aja di sana, lha wong
saya ga ngerti bahasa sasak, nenek pun ga bisa bahasa indonesia. Saya yang
masih balita pun nempel-nempel aja ke mama. Hehe. Sekarang, setelah kakek nenek
sudah ngga ada, mudik ke Lombok masih tetap dilakukan tapi menjadi 2 atau 3
tahun sekali. Lucunya, walaupun saya cukup rutin ke Lombok, saya justru kurang
mengenal tempat-tempat wisata di sana, apalagi jajanan atau wisata kulinernya.
Namanya juga mudik dengan tujuan silahturahmi, waktu seminggu bisa habis untuk
mengunjungi rumah saudara-saudara. Makan pun ya di rumah keluarga besar.
Sampai akhirnya saya dan suami
saya memutuskan untuk honeymoon ke Lombok. Banyak teman-teman yang heran kenapa
Lombok yang kami pilih, secara ya menurut mereka saya kan orang Lombok, bisa ke
Lombok kapan aja. Justru itu alasan utamanya. Justru karena ke Lombok bisa
kapan aja, kami jadi bisa full leyeh-leyeh selow nyelow tanpa takut rugi ada
hal yang kami lewatkan dari Lombok. Bandingkan dengan bila kami pergi ke Raja
Ampat. Pasti hasrat “ogah rugi” akan muncul dan bela-belain menclok sana-sini
dengan prinsip “kapan lagi bisa ke sini”. Lagipula, namanya honeymoon kan
special occasion, pasti pengennya di hotel cantik nyaman dong. Nah rugi kan
udah bayar hotel mahal-mahal kok malah buat bobo malem aja (dasar wanita gakmau
rugi). Alasan utama lain adalah ya sekalian silahturrahmi karena keluarga papa
yang sepuh-sepuh kan gabisa hadir di acara pas di Jakarta, ya jadi sekalian
ngenalin suami ke keluarga besar. Ihiiyy :3
Pertama kalinya di Lombok ga sarapan di rumah :D |
Lepas dari diet pra-nikah, tentu
saya lapar banget dan bawaannya pengen jajaaan terus. Baru saat ini juga saya
bisa ngerasain leluasa mau jajan atau makan apa aja tanpa ada beban “ditunggu
di rumah si ini ya buat makan siang”.
1.
Nasi balap puyung – RM Cahaya
Tujuan kuliner
pertama ke RM Cahaya yang lokasinya pas di seberang pintu gerbang Bandara
Internasional Lombok (BIL). Sebenarnya ini restoran tante saya, dan saya pun
baru kali ini makan di sini sebagai “tamu”. Sengaja saya ga bilang-bilang ke
tante kalau mau makan di sini karena kalau tante tau pasti udah disiapin
macem-macem dan digratisin. Saya penasaran gimana rasanya kalau saya sebagai
tamu beneran. Bagus kah pelayanannya?
Menu utama di
resto ini adalah nasi balap puyung, yang isinya nasi putih, ayam suir pedes,
kacang kedelai, tumis buncis bakar, kering kentang, dan sambal. Bisa pilih mau
ditambah ayam kampung atau ngga. Selain itu, ada juga menu bebalung (semacam
sop iga sapi dengan kuah hitam kental). Harga makanan di sini ternyata cukup murah.
Seporsi nasi balap dijual dengan harga Rp 10.000, kalau pake ayam goreng jadi
Rp 16.000. Bayangin, ayam kampung goreng harganya Rp 6000 doang!
Gimana rasanya?
Enak! Ini objektif loh. Hahaha. Memang sih, kalau dibandingkan dengan nasi
balap puyung yang “asli”, nasi balap di RM Cahaya ini udah agak dimodifikasi.
Aslinya, nasi balap itu super pedes dan berminyak. Tante saya sengaja bikin
yang tidak begitu pedas dan berminyak dengan pertimbangan supaya lebih cocok
dengan lidah kebanyakan turis. Benar saja, RM Cahaya selalu ramai pengunjung
terutama turis-turis yang baru landing di Lombok karena posisinya pun pas
banget di depan bandara.
Keuntungan lain dari makan di sini adalah kita bisa cuci mata ngeliatin pilot-pilot ganteng karena ga jarang juga pilot dan pramugari makan di sini. Ehem. *itu suami di depan ente ga keliatan apah?!*
2.
Sate Rembige – Rembiga II Bu Sinnaseh
Sate rembige adalah sate sapi
yang dibakar dengan bumbu pedas manis. Enak banget pokoknya. Terenak ketiga setelah strawberry milkshake A&W dan ikan bakar srepeh di Jepara. Hahaha. Mirisnya, saya baru tau rasanya
sate rembige waktu suami (yang waktu itu masih calon suami) bawain oleh-oleh
sate ini setelah dy pulang dari liburan ke Lombok. Tadinya saya pikir sate
rembige itu sama kaya sate bulayak, which I don’t like. Tatatatapiiii, saya
terharuuu pas nyobain sate rembige ih kok enak bangeet! Maka, pas honeymoon
kemarin, SATE REMBIGE jelas tertulis besar di otak saya.
Laper apa doyan?! |
Sesampainya di Mataram, kami pun
langsung cuss cari sate rembige sebelum lanjut ke Senggigi. Saking semangatnya,
ternyata resto nya belum buka sodara-sodaraa. Restonya terletak di Jl. Dr. Wahidin, Rembiga, Selaparang. Yaps, ga jauh dari bandara selaparang (bandara lama). Restonya buka sekitar jam 1 atau jam 2 siang, tergantung satenya siap jam brapa. Satu porsi
sate harganya Rp 20.000 berisi 10 tusuk sate. Saya dan suami masing-masing beli
2 porsi (laper apa doyan?!). Belum blenger juga, kami pun bungkus 3 porsi buat
dibawa ke hotel. Nyaamm!
Maka, dengan ini saya rekomendasikan bagi kalian yang jalan-jalan ke Lombok, beli lah sate rembige, bungkus, bawa ke hotel buat cemilan :9
3.
Ayam taliwang – Taliwang Dua Em Bersaudara
Ayam taliwang ini juga cukup
bikin saya penasaran. Gimana ga penasaran, saya jarang banget makan ayam
taliwang di resto. Klo ke Lombok, hampir tiap hari ya makan ayam taliwang dan
pelecing kangkung di rumah. Tapi gimana sih rasanya ayam taliwang di resto2
yang recommended?
Saya pun browsing resto ayam
taliwang dan Taliwang Dua Em ini cukup banyak direkomendasikan blogger-blogger
di luar sana. Malam itu juga, saya dan suami yang lagi di Mangsit Senggigi
bela-belain ke Mataram buat nyari si Taliwang Dua Em ini. Taliwang Dua Em ini
cukup mudah dicari, alamatnya di Jl Transmigrasi No. 99, Cakranegara. Nyari pake waze ketemu kok.
Restonya sendiri bisa dibilang
besar dengan kombinasi tempat duduk lesehan ataupun meja kursi. Karena sampai
sana udah cukup malam, buru-buru saya pesan ayam taliwang pedas dengan pelecing
kangkung dan nasi putih. Dari segi rasa, sebetulnya cukup enak, tapi kalau
menurut saya ga semantep bikinan keluarga saya. Yah, antiklimaks deh L. Kalau dari segi
harga, ya standar lah untuk restoran lokal yang ramai dikunjungi turis. Pardon me, ga ada fotonya nih. Hehe
4.
Ashtari Ocean View Cafe
Balik ke sini lagi setelah pertama
kali ke sini pas mudik lebaran 2015 kemarin. Kali ini saya datengnya
siang-siang jadi masih sepiii banget. Selain saya, hanya 2 meja lain yang
keisi. Kalau kemarin saya Cuma sempet minum karena buru-buru, kali ini saya
nyobain makanannya. Wah, seketika pandangan saya mengenai service nya pun drop.
Pesen makan dan minum. Oke, ga sampe 10 menit, minuman keluar. Nunggu nunggu
nunggu, hampir setengah jam, mbaknya dateng bawain pisau garpu. Perut udah
kruyuk-kruyuk dan berharap makanan cepet dateng, secara pisau garpu udah
dateng. Tapiiiii, udah hampir 1 jam baru deh tuh makanan dateng. Bujug. Makanan
baru dateng, minuman saya udah hampir abis. Mangkel banget rasanya.
Liat tuh minuman udah hampir abis. Kzl. |
Gede gini tapi daging kambingnya cuma 3 potong |
Dari segi rasa, sebenernya makanannya
cukup enak. Cuma kok ya overpriced. Dengan memasang harga Rp 140.000 untuk
seporsi spinach raviolli, I expect more. Porsinya memang guede sih, mengingat
customernya mostly bule. Tapi dari segi kualitas dan pelayanan, not worth the
money. Jadi, next time kalo ke sini ya mimi-mimi cantik aja lah yaa.
5.
La Chill Bar
Ini random karena malem-malem
tiba-tiba pengen sisha. Akhirnya browsing lah cafe mana di Senggigi yang jual
sisha. Cring! Nemu lah si La Chill Bar ini. Sebenernya cafe ini cocok banget
untuk menikmati sunset. Areanya terbagi dua, indoor dan outdoor yang langsung
di tepi pantai. Area outdoornya lucu banget, banyak bean bag chair warna-warni
buat leyeh2 liat sunset sambil mimi-mimi cantik. Karena saya datengnya malem,
saya pun pilih duduk di dalem. Kalau diliat-liat, menu di bar ini cukup
bervariasi mulai dari minuman beralkohol, non-alkohol, snack, sampai makanan
berat. Harganya pun cukup wajar.Karena tujuan utama pengen nge-sisha, kami pun
cuma pesen sisha dan minuman. Ngga pesen makan karena udah kenyang makan sate
rembige. Hahaha.
6.
Bakso H. Anang
Ke Lombok kok makan bakso? Karena
di Lombok itu banyak banget orang Jawa, maka bakso dan makanan-makanan jawa pun
mudah ditemukan. Sampai jokesnya kakak sepupu saya gini “sekarang tuh banyak
banget orang Jawa di sini, jual bakso, jual soto. Kita yang orang Lombok
jual-jual tanah ke orang Jawa, ya buat beli bakso mereka itu”
Nyari bakso H. Anang ini juga cukup mudah. Kalau kita dari Mataram mau ke Senggigi, pasti ngelewatin, tepatnya di Ruko Griya Pesona Rinjani, Jl. Adi Sucipto, Ampenan. Yaps, masih di kawasan ex- bandara (Selaparang)
Bakso ini dikenal juga sebagai
bakso iga karena selain berisi bakso dan mie, juga ditambah bebalung atau iga
sapi. Biasanya juga dimakan pakai lontong dan kerupuk kulit. Baksonya enak dan
harganya muyaah. Cukup hepi lah makannya J
Sebenernya masih banyak kuliner
yang belum sempet saya cicipi. Satu yang masih ganjel, kemarin ga sempet makan
sate ikan tanjung! Huaaaa.. patah hatiiii. Padahal udah kebayang-bayang sate
ikan itu sejak di Jakarta, tapi ealah pas mau ke sana taunya tutup. FYI, sate
ikan yang pernah saya coba ini dijualnya di Pemenang, dekat dengan pelabuhan
Bangsal. Yah, next time deh. Namanya juga orang Lombok, bisa ke Lombok kapan
aja kan? :p
Cheers!
Cheers!
No comments:
Post a Comment